ngorky


Главный герой Истории - гражданин, берущий свою судьбу в свои руки!


Previous Entry Share Next Entry
2015 год: идёт новая Холодная война
ngorky


Осознавать это тревожно и трудно, но сгущающиеся события последних лет не укладываются в другую матрицу. Всё более высокопоставленные и осведомленные люди делают всё более откровенные заявления на этот счёт. В марте этого года В. Путин на коллегии ФСБ сказал, что «для так называемого сдерживания России используется весь набор средств: от попыток политической изоляции до масштабной информационной войны и инструментов специальных служб». А уже в августе американское разведывательно-аналитическое агентство «Stratfor» подробно и откровеннейшим образом расписало как это делается. И вот совсем недавно на эту тему высказалось куда более серьёзное заведение…

24 ноября вышел в свет очень интересный (и не менее наглый) материал от американского издания "Foreign Affairs" под названием "Опосредованные войны". Но чтобы осознать важность данного материала, а главное - избежать соблазна отмахнуться ("да кто они такие, мало ли в Америке сумасшедших?") необходимо сказать пару слов о самом издании.


Foreign Affairs

На сайте издания приводится следующая информация:

"С момента своего основания в 1922 году "Foreign Affairs" остаётся ведущей площадкой для серьезного обсуждения американской внешней политики и глобальных вопросов.<...> Издатель "Foreign Affairs" - Совет по международным отношениям (Council on Foreign Relations), некоммерческая и непартийная членская организация, посвященная улучшению понимания американской внешней политики и международных отношений посредством свободного обмена идеями".

Совет по международным отношениям (Council on Foreign Relations) - один из самых влиятельных аналитических центров мира, так называемых "фабрик мысли" или "мозговых трестов" (Think Tank).

Совет был основан в Нью-Йорке в начале 20-х годов американскими делегатами Парижской мирной конференции. Изначально, потрясённые ужасами Первой Мировой Войны, американские делегаты совместно с британскими коллегами планировали создать Англо-Американский институт иностранных дел. Но в итоге было принято решение основать два отдельных центра со схожей проблематикой. Так в 1920 году в Англии появляется Британский институт международных дел (British Institute of International Affairs), известный сегодня как Чатем Хаус (Chatham House). А год спустя по другую сторону Атлантического океана отрывается американский "собрат" - Совет по международным отношениям.

Об уровне влиятельности можно судить по списку высокопоставленных членов Совета: Дэвид Рокфеллер, Генри Киссинджер, Бил Клинтон, Збигнев Бжезинский, Джордж Буш старший, Мадлен Олбрайт, Джордж Сорос, Колин Пауэл, Джек Уэлч, Ричард Чейни и другие.

Возвращаясь к изданию, важно отметить, что "Длинная телеграмма" американского дипломата Джорджа Ф. Кеннана, считающаяся первоисточником доктрины "сдерживания" Советского Союза и концептуальным основанием Холодной войны, впервые была опубликована именно в "Foreign Affairs" в 1947 году.

Таким образом, журнал "Foreign Affairs" - вполне солидное издание, являющееся печатным органом одного из самых влиятельных и "элитарных" мозговых центров, а значит озвучивающее позицию таких же влиятельных и "элитарных" американских групп. Так о чём же поведали в прошедший вторник (24 ноября) эти группы?


«Опосредованные войны»

Статья начинается с признания наличия войны особого типа между Россией и США:

«…Владимир Путин ведет опосредованную войну против США в Сирии, несмотря на все заявления Обамы об обратном. А когда враг начинает войну против США, Америке не нужно решать, война это или нет: единственный выбор заключается в том, победит она или проиграет. В настоящий момент США проигрывают опосредованную войну в Сирии и более масштабную борьбу за господство в этом регионе с Россией. И они продолжат проигрывать, если не внесут существенные изменения в свою политику, чтобы противостоять России. <…> Россия ведет настоящую войну против государств, поддерживаемых США, чтобы подорвать основы американской политики. Если это не опосредованная война, тогда что это?»

Это, уважаемые авторы, русская реакция на американскую политику сдерживания, актуальную, как мы видим, до сих пор. Сам текст «Foreign Affairs» свидетельствует о её актуальности. Одно из самых элитарных изданий США, особенно известное публикацией 1947 года, называет Россию врагом. Не геополитическим конкурентом, не опасным глобальным игроком, не «партнёром», а врагом. А враг должен быть повержен без особых раздумий: «Война – не война… Какая разница, когда на кону стоит господство в стратегически важном регионе?» Это и есть продолжение политики сдерживания или новая Холодная война:

«Однако эта опосредованная война стала лишь очередным драматичным фронтом в более масштабном соперничестве между США и Россией».

Но если Россия – враг, почему сказано «соперничество», а не «вражда»? И почему бы сразу не назвать это «масштабное соперничество» по имени? Ведь когда-то такое соперничество уже случалось и имело название. Были и «опосредованные войны», и технологические и иные санкции, и обрушение нефти, и разные взгляды на мироустройство, и терроризм… Но издание ограничивается лишь осторожными параллелями с прошлым «масштабным соперничеством»:

«Возможно, с точки зрения Путина, самым главным его достижением является то унизительное положение, в котором оказались Обама и США. Как и в период холодной войны, это стало одной из важнейших задач российской политики, а вовсе не побочным продуктом или средством достижения каких-либо политических целей».

Унизительное положение, по-видимому, заключается в том, что Америке всё-таки приходится с нами договариваться.

«Россия настолько осмелела, что даже перестала воздерживаться от прямых провокаций против США. В октябре российские корабли и подводные лодки были замечены в непосредственной близости от американских подводных коммуникационных кабелей, а российские бомбардировщики приблизились к авианосцу «Рональд Рейган» настолько, что ему пришлось поднять четыре истребителя на перехват».

Кто и когда в какой близости находился - вопрос обоюдоострый. Главное здесь не это, главное - лексика: осмелела… Заметьте, не «обнаглела», а «осмелела»... Т.е. американская проблема заключается не в нашей якобы развязности (для начала покажите мне её), а в нашей смелости! Смелость русских стала проблемой для американцев! Вот она - настоящая американская наглость и презрение! «Раб не имеет право на смелость, слышите, русские? Вы разве забыли об этом?»

Продолжение следует.


  • 1
Спасбо. Главное признание на мой взгляд: "Россия ведет настоящую войну против государств, поддерживаемых США"
Как еще лучше объяснить что ИГИЛ-Даеш-ISIS проект Штатов?

И кстати не узнал брата Познера на фотозаставке. Кто там?

И правда похож!) Это Джордж Кеннан.

У них и лица-то заточены под одну "гребёнку"!

Им в методичках запретили называть то, что сейчас происходит "Холодной Войной", потому что у слишком многих, как у собак Павлова, на эти слова выработан рефлекс. И когда так слишком часто говорят они теряют чувство реальности:)

Очень похоже на то! Они как угодно называют этот "комплекс мер сдерживания", но только не "Холодной войной". Термин "Холодная война" вслух произносят обычно лишь пророссийски настроенные (а скорее просто объективные) политологи и журналисты.

Они как работали на уничтожение СССР, так и сейчас работают на уничтожение России. Власть наконец то осознала пагубность и дальнейших надежд ( на вход в зависимую Европу) и бездействия. А ля гер ком а ля гер! Но кто внутренним переустройством системы будет заниматься?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account