?

Log in

No account? Create an account

ngorky


Главный герой Истории - гражданин, берущий свою судьбу в свои руки!


Previous Entry Share Next Entry
2015 год: идёт новая Холодная война - 2
ngorky


Неделю назад (24 ноября) американский журнал "Foreign Affairs", издаваемый "Советом по международным отношениям", опубликовал заслуживающий внимания материал. В статье под названием "Опосредованные войны" авторы издания а) признают, что между Россией и США идёт многосторонняя неклассиическая война, б) упрекают русских в возмутительной смелости, в) проговариваются о желаемом для них мироустройстве, а главное - г) озвучивают необходимые действия США по достижению победы в этой войне.

В прошлой статье были освещены первые два пункта - а и б. Теперь рассмотрим видение авторами целей США, а также предлагаемые рецепты их победы.


Будущее мироустройство и идеологическая альтернатива

Кроме смелости «Foreign Affairs» упрекает русских в том, что действия России не соответствуют американским интересам:

«Агрессия Путина служит достижению множества его целей, и все они противоречат целям США».

Действительно, наличие своих, отличных от американских, целей – это возмутительно. Но интересно другое. Сказано, что ВСЕ цели Путина противоречат американским. Значит говоря о Путине "Foreign Affairs" рассказывает и о своих целях, но лишь со знаком минус. Итак, что преследует Путин по мнению аналитиков США:

«Прежде всего, Путин хочет восстановить Россию в статусе глобальной сверхдержавы. И это неудивительно, поскольку он однажды сказал, что «распад Советского Союза был крупнейшей геополитической катастрофой века». С этой целью тесно связано стремление разрушить международный порядок демократического капитализма во главе с США. Хотя у Путина нет никакой жизнеспособной идеологической альтернативы, он решительно намерен подорвать существующий миропорядок. Путин также хочет сохранить свою власть в России, поэтому он стремится остановить глобальный процесс смен режима. Напуганный тем, что произошло в Грузии, Ливии, Сербии и на Украине, Путин хочет остановить этот процесс, пока он не затронул Москву».

Путин хочет:
1. восстановить Россию как сверхдержаву;
2. подорвать миропорядок демократического капитализма;
3. удержать свою власть, остановив глобальный процесс смен режима.

Стоп! Я понимаю, что «восстановление России в статусе глобальной сверхдержавы» – это угроза американской гегемонии, а значит такое восстановление противоречит американским целям. Но со слов «Foreign Affairs» «стремление Путина остановить глобальный процесс смен режима» тоже противоречит американским целям!

Значит ли это, что американцы ходят доиграть череду "оранжевых вёсен" до конца, т.е. преследуют мироустройство, расположенное по ту сторону «глобального процесса смен режимов»? А мы ведь уже увидели, что это за мироустройство. Что никаким демократическим капитализмом оно не пахнет! Что это обнищание, хаос и замогильная архаика!

Тогда со слов «Foreign Affairs», Путин, исходя из «шкурных» интересов сохранить свою власть в России, встал на пути американского переустройства мира. Спасая свою жизнь, он вынужден тормозить сталкивание мира в мрак и дикость.

Выходит, что подрывает существующий миропорядок демократического капитализма отнюдь не Путин, а Америка. Путин, как ни странно, обречён отстаивать этот демократический капитализм посредством защиты устойчивости национальных развивающихся государств. И именно в этом заключается его «идеологическая альтернатива».


Рецепт победы США в новой Холодной войне

Рекомендации "Foreign Affairs" по достижению победы в "опосредованной войне" повторяют слова Путина о комплексном применении различных средств "сдерживания": обострение военной ситуации по границам, усиление иностранное разведки, экономическая война, правовая война - т.н. "борьба с коррупцией", дипломатическая война, развёртывание западной пропаганды на территории России.

Военное обострение предлагается проводить везде, где только можно:

«Политика умиротворения Обамы вдохновила Путина на то, чтобы повысить ставки в соперничестве России с США. Но Путин не умеет говорить на языке дипломатии и примирения: он понимает только язык силы. Именно поэтому только новая стратегия повсеместной конфронтации может увеличить издержки Путина и заставить его отступить».

Если экспансия НАТО на восток, а также «посткрымские» меры в отношении России – это «политика умиротворения», то что же тогда «язык силы»?

«Вместе со своими партнерами США должны установить бесполетную зону и безопасное убежище на юге Сирии, недалеко от границ с Израилем и Иорданией — к этому призывали бывший глава ЦРУ Дэвид Петрэус (David Petraeus), бывший госсекретарь Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) и бывший министр обороны Роберт Гейтс (Robert Gates). Вашингтон также должен увеличить поддержку сирийских оппозиционных сил».

Кто двинется в этот беспилотный «оазис»? Только умеренная оппозиция? Речь явно идёт о создании убежища для ИГИЛ, а также о большей его поддержке при посредничестве «умеренных оппозиционных» террористов. ИГИЛ будут сидеть в беспилотной зоне, получать от «умеренных» оружие и осуществлять вылазки.

«США необходимо предоставить Украине противотанковое оружие и другие современные виды оружия, о которых украинское правительство их просило. И это нужно сделать сейчас. США также должны предоставить Украине разведданные, которые ей необходимы для прогнозирования атак с территории России».

Украинская власть – политический труп, и спастись там может только тот, кто громче всех будет кричать о «России-агрессоре», о возвращении Донбасса и Крыма. Американская оружейная подпитка раздует новый пожар на Донбассе, подкинув новых проблем России на украинском направлении. И не о защите (якобы от русских танков) идёт речь. «Повсеместная конфронтация» - это не стратегия защиты, а раздувание пожара по всем направлениям.

Что касается вооружённых сил Европы, то "Foreign Affairs" просто рекомендуют взять власть в свои руки:

«…НАТО должен предоставить верховному главнокомандующему вооруженными силами НАТО в Европе полномочия для начала учений по противодействию силам противника с участием отрядов быстрого реагирования НАТО. До недавнего времени верховный главнокомандующий мог мобилизовывать войска только с согласия всех 28 членов НАТО. Хотя, согласно новым правилам, он теперь может мобилизовывать силы НАТО, не дожидаясь окончательного решения всех членов, такая система все же является ненужным тормозом для проведения учений по противодействию силам противника».

Напомню, что главнокомандующим силами НАТО в Европе является американский генерал Филип Бридлав. Бридлав известен тем, что агитировал за эскалацию конфликта на Донбассе, преувеличивая данные о «неправомерных действиях России». Эти «преувеличенные данные» серьёзно расходились с оценками разведок НАТО, а их сотрудники обвиняли Бридлава в противоречивости, и даже лжи.

Это значит, что «Foreign Affairs» рекомендуют предоставить серьёзные полномочия генералу-подстрекателю из американской «партии войны».

Далее холодным тоном перечисляется, что должно оказаться в единоличных полномочиях Бридлава:

«Отправка батальонов НАТО во все страны Балтии позволит минимизировать их изоляцию. Развертывание сил специального назначения в Эстонии поможет предотвратить любые попытки России дестабилизировать эту страну. Танковая бригада НАТО в Польше, размещенная там на постоянной основе, существенно увеличит огневую мощь сухопутных сил НАТО. Постоянная эскадрилья американских реактивных истребителей F-22 в Румынии расширит возможности сил НАТО в воздухе. Там, где невозможно обеспечить постоянное присутствие американских военных, Вашингтону следует решить, в каких странах нужно разместить дополнительные зенитные ракетные батареи и радары системы AEGIS Ashore. США должны усовершенствовать все существующие и будущие батареи AEGIS Ashore, оснастив их средствами противовоздушной обороны, способными справляться с ракетами промежуточной дальности, и рассмотреть возможность развертывания новых ракетных комплексов Patriot. К ним также можно добавить другие виды сенсоров раннего обнаружения, систем противоракетной обороны и оборудование для перехвата сигналов. Все эти меры помогут успокоить членов НАТО и продемонстрировать, что Вашингтон готов их защищать».

Защищать?! Т.е. получивший высочайшие полномочия и вооружённый до зубов американский «ястреб» Филип Бридлав будет тратить миллионы долларов, поддерживая технику и силы в боеготовности? Бридлав будет терпеливо ждать момента, когда понадобится защита? Такая «защита» будет похлеще «эрдогановской» и закончится не ограничением туризма, а чем-то покруче…

Продолжение следует.