?

Log in

No account? Create an account

ngorky


Главный герой Истории - гражданин, берущий свою судьбу в свои руки!


Previous Entry Share Next Entry
2015 год: идёт новая Холодная война. Итоги
ngorky


Это заключительная статья, посвящённая «новой стратегии повсеместной конфронтации» с Россий, реализация которой была недавно предложена респектабельным аналитическим изданием «Foreign Affairs».

Напомню, что в прошлых статьях (часть 1 и часть 2) были зафиксированы следующие опорные моменты:


  1. «Foreign Affairs» издаётся американским «Советом по международным отношениям», т.е. одним из самых влиятельных аналитических центров мира;

  2. американцы озвучили, что Россия – враг, против которого они ведут неклассическую (т.н. «опосредованную») войну;

  3. США возмущает наша смелость и самостоятельность;

  4. идеальное по мнению «Foreign Affairs» мироустройство – хаос и архаика за границами США. Для его достижения необходимо доиграть «глобальный процесс смены режимов» до конца, но на этом пути вынужден был встать Путин, пытающийся «сохранить свою власть» в России;

  5. для победы в «опосредованной войне» издание предлагает США принять на вооружение «новую стратегию повсеместной конфронтации», т.е. комплексно действовать по всевозможным «фронтам».

Рекомендованные действия на классическом, т.е. военном фронте (Украина + НАТО) мы уже обсудили. Какие ещё проблемы (кроме буквально военных), сулят нам эти «рекомендации»?


Новые совместные спецоперации США и Европы против России

«…США должны усилить поддержку Центральной и Восточной Европы в области разведки. <…> США имеют в своем распоряжении мощные средства контрразведки, которые можно развернуть, чтобы ограничить влияние России. Вашингтону следует пригласить опытных сотрудников разведывательных служб этих стран в США для прохождения специальной подготовки с целью сделать эти службы более профессиональными и способными противостоять действиям России».

Нечто схожее наблюдалось в конце 80-х годов. В марте 1982 г. президент США Рейган утверждает секретную «Директиву по защите национальной безопасности» NSDD-32, предписывающую «тайную поддержку подпольной деятельности, направленной на свержение власти коммунистов в этом регионе…». Были развёрнуты подпольная печать агитматериалов, а также вербовочно-агентурная работа (особенно в полькой элите).

Но к сожалению, далеко не вся деятельность западных спецслужб времён Холодной войны ограничивалась контрразведкой или агитацией. В 1990 году благодаря молодому итальянскому судье Феличе Кассону стало известно о существовании террористической сети «Гладио», созданной по окончанию Второй мировой войны и действовавшей под контролем ЦРУ и МИ-6. Основной задачей «Гладио» являлась дискредитация коммунистов и социалистов в Европе. Приписываемые «Красным бригадам» теракты и убийства (в том числе министра иностранных дел Италии Альдо Моро) являлись делом рук «Гладио». Есть все основания полагать, что «Гладио» существуют и по сей день, ведь причастные к убийству пилота российского СУ-24 «Серые волки» являлись частью этой сети.


Ужесточение экономической войны против России

«США следует существенно увеличить экономическое давление на Путина. <…> Более того, США должны ввести непосредственные и опосредованные санкции против российского энергетического сектора, особенно против нефтеперерабатывающего сектора, который во многом зависит от устойчивого потока запчастей из западных стран».

Это сильно отдаёт «военно-торговой» инициативой 1949 года. Тогда, в начале Холодной войны, «клуб» из 17-ти западных стран (Канада, Австралия, Япония, Великобритания, Франция, ФРГ, Греция, Италия, Испания, Турция и т.д.) под предводительством США создал «Координационный комитет по экспортному контролю». Его задачей была реализация «стратегии технологического отставания» советского блока, в рамках которой осуществлялся запрет на ввоз в СССР и не только стратегических технологий.

Обострение «экспортного контроля» приходится на 80-е годы. Именно тогда глава ЦРУ при Рейгане Уильям Кейси начал создавать концепцию торгово-экономической войны против СССР. Среди направлений этой спецоперации были такие как блокирование импорта новых западных технологий и современного промышленного оборудования, а главное - максимальный обрыв экспортно-импортных связей СССР с Европой.

Особое внимание было уделено снижению зависимости Европы от импорта советских энергоносителей. Для этого ЦРУ стало прорабатывать альтернативные варианты поставок энергоресурсов в европейские страны. Спустя 35 лет ничего не изменилось:

«Многие европейские страны сильно зависят от российской нефти и газа. Благодаря своему энергетическому ренессансу США сейчас могут подорвать основы влияния России, существенно увеличив объемы экспорта нефти и сжиженного газа…»

Но недостаточно увеличить собственный экспорт, с которым у США далеко не всё так гладко. Одновременно с этим необходимо препятствовать поступлению российских энергоресурсов на европейский рынок. Здесь важно отметить, что недавние проблемы с транзитом газа через Украину, с «Южным» и «Турецким» потокам также очень сильно отдают ЦРУ-шной операцией 80-х годов. Тогда основной удар пришёлся на газопровод «Уренгой-Помары-Ужгород», который должен была соединиться с европейской газопроводной сетью через Чехословакию.

К экономической войне «Foreign Affairs» относит и т.н. «частные санкции»:

«… санкции можно расширить, включив в списки людей и компании, причастные к продаже систем противовоздушной обороны С-300 Ирану или подписанию новых сделок на поставки оружия Асаду».

Такие высказывания должны заставить любого, пусть даже самого белоленточного, но гражданина России, прийти в ярость, а также наконец понять, за кого нас (всех без исключения) держат. С одной стороны, американские аналитики открыто рекомендуют Обаме совершенствовать средства нанесения ударов по крупным объектам, поставлять (даже не продавать) оружие Украине, чудовищно милитаризовать Европу, предоставить исключительные полномочия своему главнокомандующему НАТО в Европе. А с другой – обвиняют Россию в поддержке Ирана и Сирии, пытаясь бить по рукам «причастных к этому людей». Я как гражданин России полностью поддерживаю внешнеполитическую линию своей страны. И от подобных американских заявлений испытываю всё большее презрение к такой лебезящей перед США падали, как «Новая газета».


Борьба с коррупцией: FIFA и «длинная рука закона»

«…против России необходимо использовать длинную руку закона США. Среди российских чиновников процветает коррупция, которую необходимо раскрыть и наказать. Дело против коррумпированной глобальной футбольной организации ФИФА, которым в настоящий момент занимается Министерство юстиций США, является хорошим началом. Чемпионат мира по футболу 2018 года должен пройти в России, которая, несомненно, добилась этого при помощи подкупов и откатов. И следствию нужно как можно быстрее это доказать, чтобы у организаторов было достаточно времени для изменения места проведения чемпионата».

Коррупцию конечно необходимо побороть, но, во-первых, заниматься этим будут соответствующие российские институты при поддержке и контроле здорового, т.е. не «ново-газетного» гражданского общества. А во-вторых, Россия не Африка и не Швейцария (как мы убедились в плане суверенитета разницы между ними нет), и американская наглость обернётся для США потерей «длинной руки закона» и очередным унижением.

Но главное здесь то, что за океаном проговорились об истинных целях серии «антикоррупционных» дел в FIFA. Кроме того, в статье говорится, что скандалы во Всемирном антидопинговом агентстве, в международных шахматных организациях (речь явно идёт о коррупции со стороны вроде бы своего «белоленточника» Каспарова), и прочие спортивные эксцессы находятся в русле всё той же «опосредованной войны» против России.

В рамках юридической войны вскользь задето ещё одно чрезвычайно опасное для нашей страны направление - мироустроительное:

«Множество исков против Кремля и его приспешников лишит легитимности и продемонстрирует жестокость тактики России в Сирии и на Кавказе, которая очень напоминает геноцид против суннитских мусульман».

«Foreign Affairs» явно намекает на разжигание национально-религиозной ненависти, и это очень серьёзно. По словам председателя «Исламского теологического центра мусульман-шиитов» Фамила Джафарова, в России проживает около 20 млн. мусульман, 3 млн из которых - шииты. Это значит, что около 85% процентов мусульман в России составляют сунниты. Надо объяснять к чему клонят эксперты «Foreign Affairs»?


Информационная война

«США необходимо также вдохнуть новую жизнь в общественную дипломатию и информационные стратегии. Они могут взять на себя руководящую роль в финансировании тех служб, которые способны сделать западные СМИ доступными для россиян. США не нужно изобретать контент. <…> США нужно просто сделать так, чтобы этот контент стал доступным для россиян и жителей Восточной Европы, чтобы он стал противовесом кремлевским СМИ и примером того, как должна выглядеть свободная пресса».

«Свободная пресса» на деньги США? Такая же свободная как «Голос Америки» и «Радио Свобода», работавшие на развал СССР совместно с фашистами из «Народно-трудового союза»?


Что в итоге?

Череда событий, начиная с 2007 года всё ближе воспроизводят эпизоды Холодной войны. Обострение борьбы между Россией и США резко усилилось в 2013 году во время беспорядков и гос. переворота на Украине. Присоединение Крыма 17 марта 2014 года ознаменовало старт откровенных неклассических «военных» действий. Полтора года спустя не осталось ни одного человека, кто этого не видит или хотя бы об этом не задумывался.

Но события и их интерпретация – это одно. Мало ли что кому кажется, так ведь? Совсем другое дело, когда противник называет вещи своими именами (или не донца своими – как в случае с «опосредованной войной»), а также подробно описывает как будет против вас воевать.

Подробно рассмотрев статью влиятельного американского издания «Foreign Affairs», в последний раз зафиксируем важные моменты:


  1. идёт новая Холодная война между Россией и США, и никакого примирении в будущем не ожидается. Напротив, в отношении нас обещают реализовать «новую стратегию повсеместной конфронтации»;

  2. направления этой стратегии полностью повторяют методы и инструменты Холодной войны:


  • милитаризация Европы и Украины, передача командования НАТО полностью в руки США, новая гонка вооружений;

  • осуществление новых крупных спецопераций в Европе под руководством США;

  • ужесточение экономической и энергетической войн против России;

  • «длинная рука закона» США или юридическая война, ходами в которой являются скандалы в FIFA, международных шахматных организациях, Всемирном антидопинговом агентстве и прочих спортивных сферах;

  • мироустроительная война – предлагается «объяснить» суннитским мусульманам России, что война против «ИГИЛ» «на самом деле» является «геноцидом суннитов»;

  • информационная война.

Всё это означает, что мы с вами живём в военное время. Но войну объявили не мы - война объявлена нам. Как мобилизоваться на победу в «опосредованной» (а на самом деле Холодной войне) – вопрос сложнейший. Ведь нет ни горящих деревень, ни вражеских танков и самолётов на нашей территории. Но ясно одно – если мы хотим победить, это требует от нас совершенно иного, более высокого интеллектуального, морального, культурного, психологического качеств.


  • 1
Хороший разбор. Спасибо

Спасибо, рад стараться!

Прочитал все 3 статьи за раз! Впечатляет!

Никита, с днём рождения вас!
Здоровья и успеха!

С днём рождения!

главное не поддаваться на провокации
и правительство это касается и граждан.
время, действительно, непростое

  • 1